Filé ou Bife à Parmegiana Perfeito

Filé ou Bife à Parmegiana Perfeito (Imagem: Reprodução/Internet)

Filé ou Bife à Parmegiana. Uma sugestão nutritiva e deliciosa para acompanhar arroz, purês, batatas fritas, saladas ou ainda a sua macarronada de quinta-feira ou de domingo!

Filé ou bife à parmegiana já é um clássico na mesa brasileira. Mas apesar de simples, essa receita tem alguns truques que precisam ser aprendidos para que fique perfeito, a começar pela carne escolhida que não pode ser grossa.

As opções ideais são Alcatra, Filé Mignon, Coxão Mole, Fraldinha ou Patinho.

Independentemente de qual carne você escolher há um passo importante para garantir que a carne fique no ponto ideal, que é enrolar os bifes em filme plástico e bater até deixá-los finos, o que irá ajudar a amaciá-los e também garantir que eles assarão ou fritarão de forma uniforme.




Ingredientes

300 gramas de bifes
Farinha de Trigo Comum (cerca de 150 gramas)
Farinha de Rosca (cerca de 150 gramas)
3 Ovos tipo Extra
150 gramas de Queijo Muçarela
Uma lata e meia de Tomate Pelati (encontrado nos supermercados)
Uma cebola
4 Dentes de Alho
2 Folhas de Louro fresco
Azeite
Óleo de Girassol
Sal a Gosto
Pimenta do Reino Preta a gosto

Modo de Preparo dos Bifes

Tempere-os com sal e pimenta e deixe na geladeira por cerca de 20 minutos. 

Enquanto isso prepare o molho.

Modo de Preparo do molho

Pique o alho e a cebola.

Amasse uma lata e meia de tomate pelati.

Aqueça uma panela, adicione o azeite, e refogue o alho e a cebola.

Depois, adicione o tomate pelati amassado e as duas folhas de louro, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos.

Ajuste o sal e a pimenta

Empanando os Bifes

Para empanar os bifes, você irá precisar de três pratos. Um para a farinha de trigo, outro para os três ovos batidos levemente até formar uma espuminha, e o terceiro prato para a farinha de rosca. 

Tente deixar os pratos com esses ingredientes na ordem que acabamos de descrever, pois para empaná-los será necessário passá-los primeiro na farinha de trigo de modo a cobrir toda a superfície de cada bife, depois mergulhá-los no ovo e por fim passa-los na farinha de rosca, pressionando levemente para formar a casquinha, repetindo o processo se desejar extra crocância.

Dicas e Opções de Preparo 

Em relação aos ingredientes para empanar (a farinha de trigo, os ovos, e a farinha de rosca), você pode:

Substituir os ovos por maionese;

Substituir a farinha de rosca por farinha de pão italiano ou por cereais matinais sem açúcar triturados;

Fritar bacon, moê-lo, e misturar com a farinha de rosca;

Misturar ervas ou queijo parmesão com a farinha de rosca;

Uma dica para empanar os bifes sem embolotar os seus dedos com as farinhas, é passar o bife na farinha de trigo, colocá-lo na tigela de ovos e virá-lo com um garfo sem colocar a mão no líquido, usando o mesmo garfo para colocá-lo na tigela com a farinha de rosca e aí sim voltar a usar as mãos.

Você também pode usar uma tesoura para dar um pic pequeno nas duas pontas do bife, pois isso evitará que ele envergue dentro da frigideira e encharque de óleo. 

Se você não for fritar todos os bifes imediatamente após empaná-los, reserve-os sem empilhá-los;

Se for fazer todos de uma vez não demore muito, para não umedecer a farinha e perder crocância.

Para o preparo no fogão, uma alternativa é assar os bifes empanados, o que não os deixarão tão crocantes, no entanto, mais saudáveis.

Se for fritá-los, siga essas orientações:

Para dar um gosto especial, você pode colocar um pedaço de cebola no óleo;

O óleo deve estar quente a no máximo 180ºC para não queimar, isto é, não pode estar soltando fumaça. Para saber se está quente o suficiente, coloque um palito de fósforo no óleo e quando ele acender é a hora de fritar;

Faça a fritura em fogo baixo ou médio para não queimar;

A fritura deve ser feita por imersão, mergulhando todo o bife no óleo de forma uniforme;

Frite um lado até dourar e vire;

Após a fritura recomendamos tirar o bife da frigideira com um garfo para escorrer o máximo de óleo possível antes de acomodá-los em papel toalha para melhor absorção do óleo.

Para a finalização coloque um pouco do molho em um refratário, por cima acomode os bifes, adicione uma fina camada de molho sobre eles, cubra-os com queijo e despeje o restante do molho levando ao forno para gratinar até que o queijo esteja dourado.

Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento desta receita: Duas Porções

Agradecimentos à fonte: Minerva Foods
Adaptação: Receitas Saborosas Demais