Como fazer sardinha em lata caseira

Como fazer sardinha em lata caseira (Imagem: Reprodução/Internet)

Sardinha em lata é uma preferência nacional, pois além de contar com muitas vitaminas, ainda tem um sabor incomparável, além do benefício de não precisar se preocupar com aqueles incômodos espinhos, pois como ela é preparada no vapor, seus espinhos se tornam comestíveis.

O problema são os diversos conservantes que a sardinha de lata tradicional possui, mas podemos preparar nossa própria sardinha em lata (caseira), sem nenhum tipo de conservantes e fica igualmente deliciosa, pode apostar! Vamos aprender?



Ingredientes

2 kg de sardinhas limpas, sem escamas, sem cabeça e rabo
1 cebola grande picada
3 dentes grandes de alho amassados
2 copos de vinagre de álcool (branco)
1 copo de óleo
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de extrato de tomate (opcional)
1 colher (sopa-rasa) colorau (opcional)
Ervas finas ou orégano a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela de pressão de aproximadamente 4,5 litros, coloque a cebola picada, o alho amassado, o vinagre, o óleo, o sal, o extrato de tomate e o colorau. Misture tudo.

Coloque as sardinhas lado-alado dentro da panela de pressão arrumando de uma forma que caibam direitinho.

Leve ao fogo a panela de pressão tampada. Depois que pegar a pressão, conte 45 a 50 minutos em fogo baixo (depende muito do tamanho da sardinha, esse tempo é com referência a sardinhas médias).

Passado esse tempo, tire a pressão da panela e retire o excesso de caldo.

Deixe esfriar por uns 15 minutos e retire as sardinhas com muito cuidado para não quebrarem.

Essa delícia pode ser levada à geladeira devidamente tampada em um frasco de vidro (de preferência), e sua validade é de até 2 semanas. (Não recomendamos congelar)

Dicas

É importante se atentar que a panela de pressão jamais deve ficar muito cheia, para evitar riscos de segurança.

Experimente consumi-las como recheio de pães, macarronadas (troque a carne moída do molho pelas sardinhas), e também como recheio de tortas salgadas ou cuscuz.

Fonte: Tudo Gostoso