Como temperar pernil suíno: Dicas infalíveis! - Receitas Saborosas Demais

Como temperar pernil suíno: Dicas infalíveis!

A carne de porco é muito apreciada aqui no Brasil, tanto que, além de ser muito consumida durante o ano todo, também já virou tradição em datas especiais como a do Natal e do Ano-Novo.




Como temperar pernil: Dicas infalíveis! (Imagem: Reprodução/Espetinho de Sucesso)
Como temperar pernil: Dicas infalíveis! (Imagem: Reprodução/Espetinho de Sucesso)



Apesar dessa popularidade nos doze meses do ano, muitas pessoas, inclusive aquelas que mandam super bem na cozinha, ainda não sabem ao certo como temperar um pernil suíno.

O preparo dessa carne exige alguns cuidados para que o prato não fique seco e mantenha-se suculento. Mas adiantamos que não tem mistério, é fácil e você só precisa seguir as dicas que separamos. Quer saber como temperar pernil? Então, confira!

Mitos e verdades sobre a carne suína

Ainda existem muitas dúvidas em relação à carne suína, principalmente no que diz respeito à saúde. Grande parte da população acredita que essa é uma carne mais gordurosa e que, além disso, transmite doenças. Será que isso tudo é verdade? Antes de ver as dicas de como preparar o pernil, tire as suas dúvidas.

Carne de porco transmite doenças?

Depende. A carne de porco pode, sim, transmitir doenças (como a cisticercose), mas apenas em casos específicos: quando o animal é criado em péssimas condições de higiene e com uma alimentação inadequada. Para que isso seja evitado, busque sempre por carnes que tenham o selo de aprovação da Vigilância Sanitária. Além disso, é importante cozinhar, fritar ou assar o alimento a uma temperatura de 70°C, e também não é indicado consumir a carne suína malpassada.

O ideal é lavar a carne de porco?

Mito. O ato de lavar a carne, seja de porco, gado ou frango, só irá retirar aquilo que se vê, ou seja, caso a carne esteja contaminada, de nada irá adiantar. Além disso, lavá-la pode significar uma nova forma de contaminá-la.

Carne de porco é muito gordurosa e faz mal para a saúde?

Depende. Muitas pessoas acreditam que a carne suína é sempre mais “gorda” do que a carne de gado, o que não é verdade. Tudo depende do corte suíno. Alguns, como o lombo, podem até contar com menos gordura do que a carne de frango. Portanto, é tudo uma questão de escolha certa.

Carne de porco é considerada carne branca?

Mito. Apesar da aparência “branquinha”, a carne de porco é, na verdade, uma carne vermelha. Sua cor clarinha se dá pelo fato de ela contar com menos mioglobina que a carne bovina, uma proteína que quando exposta ao oxigênio, proporciona uma coloração mais avermelhada à carne. Mas, ainda assim, os cortes suínos tratam-se de carnes vermelhas.

Truques para preparar e temperar o pernil:

1. Atenção na hora de escolher e de congelar a carne.

Além de verificar a procedência da peça suína, é muito importante mantê-la sempre na geladeira na temperatura máxima, ou então no congelador, quando você não tiver a intenção de prepará-la de imediato.

2. Deixe o pernil descongelar por 24 horas.

Antes mesmo de temperar e cozinhar o pernil, é importante deixá-lo descansando por 24 horas na geladeira, até que descongele por inteiro, pois como trata-se de uma peça muito grande, se ela estiver congelada na hora do preparo, corre-se o risco de que ela fique crua por dentro.

3. Tempere bem.

O grande segredo desse preparo é utilizar um bom tempero. Por isso, a dica é utilizar o Tempero Sazón® Toque de Alecrim, que contém ingredientes, como cebolinha, cebola, alho, sal e alecrim, que combinam perfeitamente com a carne suína, conferindo aroma e sabor refrescante ao prato.

4. Adicione suco ao tempero.

Sucos de frutas, como limão e abacaxi, têm a propriedade de amaciar qualquer carne suína.

5. Deixe marinar.

É importante deixar o pernil de molho para que ele absorva o sabor dos temperos. Acrescente a carne, os temperos e o suco de sua escolha em um vasilhame e deixe marinar na geladeira por, pelo menos, três horas, observando que quanto mais tempo permanecer nos temperos, melhor. O pernil ficará muito mais macio e com sabor intensificado.

6. Faça furos na carne.

Para complementar a dica anterior, faça furos por toda a extensão do pernil, pois dessa forma a marinada penetrará na carne com mais facilidade, deixando-a inteiramente temperada e também muito mais suculenta.

7. Como assar o Pernil.

Leve-o ao forno envolto em um saco próprio para assar ou coberto com papel-alumínio, o que garantirá que o vapor se mantenha dentro do recipiente e ajude a deixar o pernil suculento. Após assado, descubra-o e leve-o ao forno novamente, até que doure a seu gosto.

Agradecimentos à fonte: Sazón
Adaptação: Receitas Saborosas Demais