Receita de leitoa à pururuca - Receitas Saborosas Demais

Receita de leitoa à pururuca

A Leitoa à Pururuca é um prato tão delicioso, que chega a dar água na boca! 



Receita de Leitoa à pururuca (Imagem: Reprodução/Arte no Sabor com Luiz Carlos)
Receita de Leitoa à pururuca (Imagem: Reprodução/Arte no Sabor com Luiz Carlos)


Por essas e outras é que também se trata de uma ótima sugestão de receita para ser preparada e servida nas festas natalinas e de final de ano que já estão se aproximando. Então, bora lá conferir passo-a-passo dessa gostosura!

Ingredientes

4 a 5 kg de carne de leitoa
1 garrafa de vinho branco seco
6 colheres (chá) de sumo de limão
½ colher (chá) de cravo-da-índia em pó
4 folhas de louro
6 cebolas grandes bem picadas
4 dentes alho bem picados
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 talo de salsão picado em pedacinhos bem miúdos
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 pimenta-malagueta picada
3 colheres (sopa) de sal
3 xícaras (chá) de água
1 Kg de banha de porco para pururucar

Modo de preparo

Com a ponta de uma faca, faça vários furos na carne da leitoa.

Em uma bacia grande de cozinha misture o vinho, com o sumo do limão, com o cravo, com o louro, com a cebola, com o alho, com o molho inglês, com o óleo, com a cebolinha, com o talo de salsão picado, com as pimentas e com o sal.

Coloque a carne na bacia e banhe-a com esses temperos.

Cubra a bacia com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo 12 horas, para que a leitoa marine nos temperos, lembrando-se de virá-la algumas vezes durante esse tempo.

Pré-aqueça o forno em temperatura de 200ºC.

Em uma assadeira coloque a leitoa com todos os temperos, cubra com papel alumínio e leve ao forno.

Após uma hora de forno reduza a temperatura para 180ºC, para que a carne asse mais lentamente, observando que para cada quilo de leitoa, calcula-se em média, 60 minutos de forno.

Se necessário, acrescente mais água na assadeira durante o cozimento.

Quando a carne já estiver cozida, retire o papel alumínio e volte ao forno apenas para dourar.

Depois de pronta, retire a leitoa do forno, mas mantenha-a aquecida.

Para pururucar utilize a banha de porco bem quente, despejando sobre o couro com muito cuidado.

Sirva em seguida.

Dicas

Para aproveitar ainda mais essa delícia, sirva a leitoa à pururuca acompanhada de uma gostosa farofa caipira e de um bom vinho. 

Rendimento: 12 porções (aprox.)

Adaptação: Receitas Saborosas Demais